Le bac à graisses

Le bac à graisses est un appareil destiné à la rétention des matières solides, des graisses et huiles contenues dans les eaux ménagères. Les eaux sont déversées dans le panier destiné à recevoir les matières lourdes. Ces eaux ménagères pénétrant dans l’appareil sont dirigées vers le bas pour gagner la zone de séparation. Les graisses qui sont plus légères que l’eau remontent à la surface et y être piégés. L’eau ainsi libérée des graisses ressort pour y être dirigée vers la fosse ou un drain (min 6m).

 

FICHES TECHNIQUES :

 
200 300 L 500 L 1600 L 2 000 L 3 000 L 4 000 L 5 000 L

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Matériau : Polyéthylène- étanchéité : absorption d’eau < 0.03%
– imputrescibilité aux agents agressifs des eaux usées et aux corrosions du milieu environnant extérieur (sols acides)
– résistance aux chocs et aux poussées intérieures et extérieures » Panier de rétention des matières lourdes à vider régulièrement » Un tampon de visite permettant :
– le nettoyage du bac
– le retrait des graisses et des matières lourdes » Tuyauteries de 10 cm de diamètre en entrée et en sortie :
– entrée : diamètre 100
– sortie : coude précédé d’un filtre siphoïde

INSTALLATION

 

Le bac à graisses doit être enterré à l’extérieur du bâtiment et le plus près possible des cuisines pour éviter l’encrassement des canalisations (2m max.).

Il doit être enterré en dehors des lieux de passage de véhicules et il est formellement interdit de faire passer un véhicule à moins de 3 mètres de l’installation.

Entretien

Une vérification du bon fonctionnement du bac à graisses est nécessaire.

Au moins 1 fois par mois, il faut :

  • Vider le panier,
  • Enlever les graisses piégées.
    Au moins 1 fois par an, il faut :

  • Vidanger,
  • Laver le bac,
  • Remplir d’eau claire et remettre en service